2022년 11월 13일 일요일

<두통을 확 잡아주는 식품 8>

<두통을 확 잡아주는 식품 8>

<두통을 확 잡아주는 식품 8>

1. 커피

적당히만 마신다면 커피는 지끈지끈한 두통을 고치는 데 큰 도움이 된다. 커피에 들어있는 카페인 성분은 혈관을 수축시킨다. 따라서 너무 많이 마시면 오히려 두통을 유발할 수 있다.

하루 한잔 정도의 커피는 두통을 완화하는데 도움이 된다. 특히 계절적 알레르기에 의한 두통에는 큰 효과가 있다. 커피에 들어있는 항산화 물질은 혈액 속 히스타민의 분비를 감소시킴으로써 알레르기 반응을 진정시키고 두통을 누그러뜨린다.

2.바나나

바나나는 고질적인 두통을 완화하는데 좋은 과일이다. 바나나에 풍부한 마그네슘이 혈관을 이완시키고 두통을 누그러뜨린다. 바나나에는 칼륨도 풍부한데 이는 전해질 균형의 필수 성분이다.

과음을 하면 두통을 동반하는 숙취가 생기기 쉬운데 탈수로 인해 손실된 전해질을 대체할 필요가 있다. 이때 바나나 속 칼륨이 숙취를 치유하는데 도움이 된다. 숙취가 걱정이 되거나 술 마시기 전에 바나나를 통해 칼륨을 보충하면 메스꺼움이나 두통, 근육 피로 등을 예방할 수 있다.

3. 요구르트

칼슘이 많이 들어있는 스낵은 몸을 느슨하게 하고 아픈 머리를 돌보는데 도움이 된다. 체내 칼슘 수준이 낮으면 두통을 일으킬 수 있기 때문에 하루 권장량을 섭취할 필요가 있다. 이런 면에서 요구르트는 맛도 좋고 칼슘 섭취도 할 수 있는 좋은 식품이다.

지방이 전혀 들어있지 않은 그리스 식 요구르트는 아주 적합한 식품이다. 그리스 식 요구르트에 베리류를 넣어 먹으면 숙취를 퇴치하는 데에도 좋다. 연구에 따르면 요구르트를 매일 125g씩 한 달간 섭취한 여성의 경우 염증과 복부 팽만감, 두통이 감소한 것으로 나타났다.

4. 아몬드

아몬드에는 트립토판이 풍부한데 이 성분은 기분을 좋게 하는 뇌 화학 물질인 세로토닌의 분비를 돕는 아미노산의 일종이다. 아몬드에는 또 마그네슘도 많이 들어있다. 마그네슘은 근육과 혈관을 완화시키는 효과가 있다.

신체 통증과 스트레스는 긴장성 두통을 유발하는데 이 때 마그네슘을 섭취하면 효과가 있다. 견과류가 어떤 사람에게는 편두통의 원인이 되기도 하지만 아몬드는 긴장성 두통의 치료제로서 이용된다. 이는 아몬드에 들어있는 살리신 때문으로 이 성분은 진통제에 일반적으로 있는 물질이다.

5. 수박

탈수 현상으로 인해 체내 수분이 부족하면 두통이 일어나기 쉽다. 따라서 수분 부족을 느낄 때는 간식으로 수분이 많이 든 수박 등의 과일이나 오이 같은 채소를 먹으면 좋다. 또한 시원한 수박을 먹으면 더운 계절에 열사병을 막는데도 도움이 되며 천연 당분으로 인해 식사 후 디저트로도 그만이다.

6. 연어

‘착한 지방’으로 불리는 불포화지방이 많이 든 식품은 만성 두통을 완화하는데 도움이 된다. 연어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 염증을 줄이고 두통을 없애는데 효과가 있다. 연구에 따르면 연어와 같은 생선에 들어있는 생선유는 항염증과 신경 보호 효과가 있어 편두통 발생 횟수와 통증을 줄이는 것으로 나타났다.

7.버섯

버섯에는 리보플라빈으로 불리는 비타민B2가 풍부하다. 이 성분은 세포 에너지를 만드는데 중요하다. 비타민B2가 많이 포함된 식품을 먹으면 두통을 완화하거나 예방하는데 도움이 된다. 버섯은 브로콜리, 시금치와 함께 리보플라빈을 많이 함유한 식품이다.

8. 시금치

시금치는 혈압을 낮춰 만성 두통을 예방하는 효과가 있다. 또한 숙취를 해소하는데 에도 좋다. 시금치에는 마그네슘이 풍부하며 수분 함량도 높아 탈수와 숙취 증상에 도움이 된다.

<미국 타임지 선정 10대 건강식품>

<미국 타임지 선정 10대 건강식품>

<미국 타임지 선정 10대 건강식품>

1. 블루베리

블루베리는 몸에 해로운 유해산소를 중화시키는 식물성 생리활성물질이 가득하고

항산화 물질도 함유되어 있어 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 알츠하이머병과 치매 같은 노인성, 노화 관련 질병을

줄여주는데도 효과가 있는 음식입니다.

2. 귀리

귀리는 섬유질이 많으며 마그네슘, 칼륨, 생리활성물질이 풍부합니다.

그리고 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환을 에방해주는 특정 섬유질이

많이 들어있어 건강에 좋은 음식입니다.

또한 마그네슘 성분이 혈당을 조절해주는 역할을 합니다.

3. 오렌지

오렌지의 과육에는 비타민C가 함유되어 있습니다.

오렌지는 감기를 예방하고 피부미용에 효과적입니다.

그리고 성인병을 예방하고 항암 효과, 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.

4. 밤콩

밤콩은 서양에서 주로 먹는 콩입니다.

지방이 적은게 특징이며 단백질이 풍부하게 들어있는 음식입니다.

뿐만 아니라 아연과 식이섬유도 풍부해 다이어트에 좋은 음식입니다.

5. 버터호두호박

우리나라에는 단호박이 있고 서양에는 버터호두호박이라는 식품이 있습니다.

단호박은 질병을 예방해주는 카로티노이드가 많이 들어있어서

몸의 세포가 늙고 질병이 퍼지는 것을 막아주며, 노화방지 그리고 항암 효과에

아주 효과적인 음식 중 하나입니다.

6. 토마토

토마토는 항산화물질인 리코펜이 많이 들어있는 음식입니다.

리코펜은 자외선을 막아주어 피부를 보호하고 특정 암을 예방하고

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해줍니다.

뿐만 아니라 토마토에는 칼륨과 섬유질, 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.

7. 연어

연어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 들어있습니다.

이 지방산은 염증을 줄여주고 순환을 개선시켜주며, 좋은 콜레스테롤 비율을 높여줍니다.

그리고 암 발생 위험을 크게 줄여주며 셀레늄과 비타민B 군의 공급원이 되어줍니다.

셀레늄과 비타민B 군은 세포가 파괴되지 않게 막아주는 역할을 합니다.

8. 플레인 요구르트

플레인 요구르트는 소화기능을 활성화 시켜주는데 아주 효과적입니다.

그래서 변비에 효능이 아주 좋으며 기력을 증강시켜주고 갈증을 해소하는데에도

도움이 많이 되는 음식입니다.

뿐만 아니라 베타카로틴 성분이 많이 들어있는데 이 성분은 암을 예방해준다고 합니다.

9. 케일

케일에는 유방암, 난소암과 같은 암의 발생을 줄여주는 식물성 생리활성물질이 많이 들어있습니다.

과학자들은 케일의 생리활성물질이 잠재적으로 암을 일으킬 수 있는 물질을 중화시켜주는

효소를 분비하도록 간을 작동시키는 효과가 있다고 추정하고 있습니다.

10. 브로콜리

브로콜리 같은 십자화과 채소에는 식물성 생리활성물질이 아주 풍부합니다.

종양의 성장을 억제해주고, 암에 걸리는 위험을 줄여주는데 효과적입니다.

이 채소 한 컵에는 하루에 필요한 비타민C와 많은 양의 엽산이 들어있다고 합니다.

<당신이 녹차를 마셔야 되는 이유 7가지>

<당신이 녹차를 마셔야 되는 이유 7가지>

<당신이 녹차를 마셔야 되는 이유 7가지>

1. 항암효과

녹차는 항암력을 가지고 있습니다.

녹차의 항암력은 홍차와 비교했을 때 2배나 높습니다.

일본 연구 결과에 따르면 녹차 생산 지역의 주민들이

다른 지역의 주민들에 비해 암 사망률이 훨씬 낮다고 합니다.

2. 비만 방지

녹차는 지방질이 몸에 쌓이지 않게 배출되도록 도와줍니다.

물론 근본적인 원인은 운동 부족과 과식이라고 할 수 있는데

섭취한 음식에서 지방질이 조금이라도 체내에 축적되지 않게 하는 것이

다이어트를 하거나, 체형 유지에 도움이 됩니다.

그렇기 때문에 녹차를 마셔주면 다이어트와 비만을 방지하는데 도움이 됩니다.

3. 피로회복

차에 들어있는 카페인이나 정신 안정 물질들은 피로 회복을 도와줍니다.

녹차에도 이 피로 회복을 도와주는 카페인 성분이 있습니다.

하지만 녹차에 있는 카테킨, 디아닌 성분이 카페인에 작용하면서

카페인 활성을 막아주는 역할을 하기 때문에 커피 등과 같은 차에 비해

카페인 함유량이 적어 신체에 있어 부담을 덜 주게 됩니다.

4. 노화방지와 피부미용

녹차에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.

이 성분은 노화의 주원인이라 할 수 있는 활성화산소를

제거해주는 효능을 가지고 있어 노화방지에 효과적입니다.

또한 녹차를 마시거나 녹차잎, 녹차 티백을 이용해 세안을 해주면

피부에 탄력이 생기고 피부미용에 도움이 많이 됩니다.

5. 장염

녹차에는 타닌이라는 성분이 들어있습니다.

이 성분은 장에 생긴 염증을 가라앉혀주고 점막을 조여주어

설사를 치료하고 예방하는데 많은 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 장염으로 인해 설사를 하고 탈수 증상이 생김으로 인해

생기는 갈증에도 녹차를 마셔주면 좋습니다.

6. 충치예방

녹차에는 불소 성분이 많이 들어있습니다.

불소 성분은 치아의 무기질에 반응해서 산에 쉽게 녹지 않는 물질을

만들어주어 치아를 부식 시키는 충치를 예방할 수가 있습니다.

또한 입 속의 세균을 죽이는 폴리페놀 성분도 많기 때문에

충지를 예방하는데 아주 효과적이라고 할 수 있습니다.

7. 숙취해소와 니코틴 제거

녹차는 음주와 흡연을 하는 분들에게 좋습니다.

녹차에 함유되어있는 아라닌, 아스파라긴산, 아미노산, 카테킨 등의

성분들이 알콜을 빠르게 분해해주어 숙취를 해소해주는 숙취해소법이며,

흡연을 통해 생기는 니코틴을 제거해주는데도 효과적입니다.

<내몸에 꼭 맞춤 견과류 6>

<내몸에 꼭 맞춤 견과류 6>

<내몸에 꼭 맞춤 견과류 6>

"

◇ 심장 건강 챙기려면 잣·해바라기씨

",

잣에는 심장혈관 건강에 필요한 마그네슘과 올레산, 리놀레산 성분이 풍부하다. 이들 성분은 동맥을 이완시켜 혈압을 떨어뜨리고 심장박동도 원활하게 해 준다. 겨울에 피부가 심하게 가렵고 건조한 사람이라면 하루 10~15알 정도 꾸준히 잣을 섭취하면 효과를 볼 수 있다. 입안이 헐거나 혓바늘이 자주 돋는 사람에게도 좋다. 성질이 따뜻하기 때문에 추워서 생기는 한랭성 복통 등에 효과적이고 소화가 잘 되지 않을 때 먹으면 속이 편안해진다. 단, 잣은 100g당 665kcal의 고열량 음식이다. 많이 먹을 경우 비만을 유발할 수 있으니 주의하자. 또 변이 묽거나 몸이 자주 붓는 사람은 삼가야 한다. 잣과 함께 해바라기씨도 심장 건강에 효과적이다. 해바라기씨에는 혈액 응고를 억제하는 엽산이 풍부할 뿐만 아니라 콜레스테롤 합성을 줄이는 식물성 피토스테롤이 풍부해 대사증후군 등 성인병 예방에도 효과가 있다. 단 해바라기씨도 칼로리가 높으므로 비만인 사람이라면 조금만 먹는 게 좋다.

"

◇ 면역력 높여주는 브라질너트

",

"

브라질너트는 강력한 항산화 영양소인 셀레늄이 풍부하다. 셀레늄은 체내 활성산소를 줄이는 항산화 작용을 하는데, 세포가 손상되는 것을 막는다. 미국농무부에 따르면 브라질너트 100g에는 약 1817㎍의 셀레늄이 들어있는데, 이는 미국농무부에 등록된 6898개의 식품 중 가장 많은 양이다. 브라질너트 한 알에는 약 76.68㎍의 셀레늄이 들어있다. 또한 브라질너트는 인지기능 향상에도 도움을 준다. 2015년 유럽영양학회지에 게재된 논문에서는 경도인지장애 환자를 대상으로 브라질너트 섭취가 인지 기능에 미치는 영향을 분석했다. 연구진은 60세 이상 경도인지장애 환자 31명에게 매일 브라질너트 1알(약 5g)을 6개월 동안 섭취하도록 했다. 그 결과 환자들의 혈중 셀레늄 수준이 유의미하게 증가했으며, 언어 유창성 등 전반적인 인지기능이 향상된 것으로 나타났다. 브라질너트는 하루 2알만 먹어도 우리 몸에 필요한 셀레늄 등을 채울 수 있다.

",

"

◇ 뇌 건강 챙기고 기억력 높이려면 호두

",

호두는 뇌 건강에 좋다. 뇌 신경 세포의 60%를 구성하고 있는 불포화 지방산이 풍부하기 때문이다. 이는 뇌신경세포가 파괴되는 것을 막고, 더 활발하게 움직이도록 돕는다. 실제로 호두를 하루 5알씩 10년간 먹은 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 뇌세포 활동력이 25% 좋았다는 연구 결과(식품영양학회)도 있다. 특히, 채식주의자의 경우 무기질이나 단백질이 부족하기 쉬운데, 호두는 이를 보충해주는 좋은 공급원이다. 호두에는 오메가3지방산도 풍부하다. 오메가3지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장을 건강하게 해주는 대표적인 물질이다. 그리고 호두 속 아미노산 L-이르기닌과 비타민E 형태의 감마 토코페롤 역시 동맥경화를 예방한다. 하지만 호두는 너무 많이 먹을 경우 담이 생길 수 있어서 하루 한줌 정도로 적당히 먹는 게 좋다.

"

◇ 피부 노화 막고 피로감 해소를 원한다면 땅콩

",

땅콩은 피부 노화를 막고, 전반적인 신체 노화를 늦추는 데 효과적인 견과류이다. 땅콩에는 비타민E가 풍부한데, 이 비타민E는 활성산소로부터 세포막을 보호해 주는 항산화제다. 땅콩 10알에는 노화 방지에 도움을 주는 비타민E 5mg을 섭취할 수 있는데, 이는 하루 필요 권장량이다. 특히 땅콩 10알에는 비타민E 중 우리 몸에서 가장 활성도가 좋다는 알파토코페롤이 10.1㎎ 들어 있다. 성인 하루 알파토코페롤 권장섭취량이 10㎎이므로 하루 10알만 먹으면, 충분한 양을 땅콩으로 섭취할 수 있다. 땅콩에는 비타민 B1, B2 성분도 풍부한데, 이 성분은 피로를 일으키는 젖산 분비를 막아준다. 스트레스 호르몬 분비를 줄여주는 마그네슘 역시 땅콩에 많이 함유돼 있다.

"

◇ 활성산소 없애지고 혈관 맑게 하려면 아몬드

",

아몬드는 활성산소를 없애고, 혈관을 맑게 해서 각종 만성질환을 없애는 데 도움을 준다. 최근에는 아몬드가 만성염증이 생기는 것을 막아줘 대사증후군 같은 만성질환까지 예방해준다는 연구 결과도 있다. 아몬드에 들어 있는 알파 토코페롤이라는 성분 때문이다. 이는 우리 몸에 가장 흡수가 잘 되는 비타민E의 형태로 몸 속에서 생기는 만성 염증 반응과 산화 스트레스 정도를 낮춰준다. 이외에도 아몬드에는 불포화 지방산, 식이섬유, 마그네슘, 아르기닌, 폴리페놀과 같은 생리활성물질이 풍부한데, 이 역시 혈관을 맑게 하고 세포 노화를 막아준다. 성인이 하루에 먹으면 좋은 아몬드의 섭취 적정량은 한 줌(30g, 약 23알) 정도다. 이 정도 양이면 알파-토코페롤 8㎎을 섭취할 수 있는데, 이는 한국인의 비타민E 하루권장 섭취량의 73% 정도에 해당한다. 또한 아몬드는 체중 조절 시에 먹어도 부담이 적다. 아몬드의 열량은 100g 기준 582㎉로, 피칸(700㎉)이나 헤이즐넛(635㎉)보다 낮다. 특히 장을 활성화시켜 노폐물 배출을 촉진시키는 불용성 식이섬유가 풍부하고, 지방 성분은 몸에 흡수되지 않고 배설되기 때문에 혈관 건강에도 좋다.

"

◇ 지방 함량 낮은 견과류를 먹고 싶다면 피스타치오

",

피스타치오는 칼로리와 지방 함량이 다른 견과류들에 비해 낮고 비타민과 미네랄, 불포화 지방산 등이 풍부하다. 특히 식이섬유소가 많기 때문에 변비를 해소시켜 체중 조절에 도움을 준다. 피스타치오에는 활성산소로부터 우리 몸 세포를 보호해 주는 감마-토코페롤도 풍부하기 때문에 항 노화 효과를 기대해 볼 수 있다. 단, 피스타치오에는 우루시올이라는 옻 성분이 들어 있어 알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요하다. 피스타치오는 소금을 뿌리지 않은 것이 좋다.

■■인생은 짧다...■■

■■인생은 짧다...■■

■■인생은 짧다...■■

1. 인생은 짧다.

눈을 자주 깜빡이지 말라.

인생은 금새 간다.

2. 사람에 눈 멀어라.

돈, 명예, 권력에 눈 멀지 말라.

가장 소중한 것은 가족과 친구다.

3. 조급하게 달리지 말라.

빨리 간다고 상주지 않는다.

앞만 보고 달리지 말고,

옆사람에게 물어보며 가라.

4. 쉬운 결정도 어렵게 하라.

순간의 선택이 평생을 좌우한다.

작은 일도 어렵게 결정하라.

5. 성공이 가까우면 보험에 들어라.

인생은 호사다마(好事多魔)다.

잘 나갈수록 조심하고,

위험에 대비책을 마련하라.

6. 고민은 10분만 하라.

우리가 하는 고민의 96%는 쓸데없는\xa0\xa0걱정이다.

고민은 10분만 하고 웃어라.

7. 때와 사람을 놓치지 말라.

구하기는 어려운 것이 때와 사람이요,

놓치기 쉬운 것이 또한 때와 사람이다.

8. 생(生)의 첫날인 것처럼 살아라.

과거는 잊어라.

새로 출발하는 사람처럼 꿈과 희망을 가져라.

9. 생(生)의 마지막 날인 것처럼 살아라.

미래로 미루지 말라.

가장 하고 싶은 일을 오늘 하라.

10. 후회없이 살아라.

한번 뿐인 인생, 후회없이 살아라.

양철 냄비보다 뜨겁게, 따뜻하게,

쿨 (Cool)\xa0하게 살아라.

\xa0

#명언편지 #편지 #인생 #가슴아픈사연 #결정 #권력 #돈 #치유 #평생 #사랑

*** 명언편지 추천글 ***

▶ 삶의 주인공들이 반드시 지켜야 할 25가지 원칙

▷ https://goo.gl/w7fVhx

▶ 서로 함께 할 때 소중함을

▷ https://goo.gl/PlBIQT

▶ 당신 옆에 이런 사람이 있습니까

▷ https://goo.gl/DRGqua

#좋은글귀 #짧고좋은글귀; #결정 #명언편지 #출발 #첫날 #명언모음 #부자 #오늘 #양철

<과민성대장 증후군을 극복하는 방법 8>

<과민성대장 증후군을 극복하는 방법 8>

<과민성대장 증후군을 극복하는 방법 8>

1. 고구마, 연근, 우엉등의 뿌리채소

"

고구마는 장 운동을 활발하게 도와주는 셀롤로오스 식이섬유가 풍부하다.

",

우엉은 섬유질의 보고라고 불릴 정도로 장에 좋은 음식이며, 수렴효과가 좋은 연근은 설사에 좋은 음식이다.

2. 감, 곶감

"

감의 타닌성분은 설사를 멎게하며, 배탈을 완화하는데 효과적이다. 또한 감의 당분은 포도당과 과당으로 이루어져 소화흡수에 좋을 뿐더러, 과민성대장증후군으로 인한 설사에 좋은 음식이다.

",

3. 민들레

위의 염증을 완화하고, 점막을 보호하여 설사를 할 때에도 장을 편안하게 해주는 효과가 있다.

4. 생강

생강은 살균작용이 강력하여 과민성대장증후군 설사에 좋은 음식이다.

5. 사과

사과는 과일 중에서도 풍부한 섬유질을 함유하고 있다. 장의 수분유지를 시켜주는 수용성 펙틴 성분으로 인해 변비에 좋다.

6. 현미밥

현미의 섬유질은 백미의 3~4배에 달할 정도로 풍부하여 과민성대장증후군에 좋다. 다만, 현미는 백미에 비해 위에 부담이 갈 수 있기 때문에 충분히 씹어 먹는다.

7. 매실

매실은 소화를 도우며, 대장을 튼튼하게 한다.

8. 도토리묵

"

도토리묵의 아콘산 성분은 체내의 여러 유해물질, 중금속을 배출시켜준다. 장, 위를 모두 강화하고, 설사에 좋은 음식이다.

"

<갱년기 여성에게 꼭 필요한 영양소 5>

<갱년기 여성에게 꼭 필요한 영양소 5>

<갱년기 여성에게 꼭 필요한 영양소 5>

1. 비타민D

연구에 의하면, 매일 고용량 비타민D를 섭취한 나이든 여성들은 엉덩뼈 골절 위험이 30%나 줄어들었다. 피부가 노화됨에 햇빛을 받아 비타민D를 생산하는 능력은 떨어지므로 저지방 우유, 저지방 요구르트, 치즈, 비타민D 강화 오렌지 주스 등을 먹고 비타민D 보충제를 섭취하면 좋다. 비타민D는 칼슘 흡수를 돕기에 뼈를 튼튼하게 하는데 좋다.

2. 칼슘

칼슘이 우리 몸이 새로운 뼈세포를 만드는데 도움을 주는 성분이다. 우유만으로 중년여성들이 충분한 칼슘을 섭취할 수 없다. 칼슘이 풍부한 유제품이나 두부, 시리얼, 케일, 브로콜리, 배추, 정어리, 연어 등을 통해 충분한 칼슘을 섭취하도록 한다.

3. 오메가3

생선이나 오메가-3 지방산을 많이 먹는 여성은 심장병 위험이 크게 낮아지는 것으로 나타났다. 오메가-3 지방산은 다중불포화지방으로 동맥 내에 플라그가 형성되는 것을 늦추며 혈압을 낮추는 효능이 있다. 또한 좋은 콜레스테롤 증가 나쁜 콜레스테롤 감소시켜준다.

4. 비타민 B12

폐경 후의 여성이 비타민 B12가 부족하면 빈혈증에 걸릴 위험이 높아진다.

B12가 충분하지 못한 여성은 피로, 체중 감소, 기억력 감퇴, 치매, 우울증 등을 경험할 수 있다. B12가 많이 든 식품은 생선, 살코기, 닭이나 오리고기, 달걀, 우유 등이다.

5. 엽산(비타민 B9)

엽산은 비타민 B 복합체로서 우리 몸이 적혈구 세포를 만들어내는데 필요하다. 엽산이 부족하면 빈혈증과 체중 감소, 노쇠함, 두통 증상과 함께 심장병의 위험 인자인 혈액 속 헤모시스테인 수치가 높게 나타날 수 있다. 엽산은 엽채류(입을 식용하는 채소)와 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일, 호박, 베리류, 견과류와 올리브 오일에 들어있다.

<'술' 한달만 끊어도 몸에 생기는 변화 9>

<술 한달만 끊어도 몸에 생기는 변화 9>

"

<술 한달만 끊어도 몸에 생기는 변화 9>

",

1. 지방간 수치가 15% 떨어진다

과음하면 간에 지방이 쌓인다. 30일간 금주하는 것만으로 지방간 수치를 15%가량 줄일 수 있다.

2. 소식하게 된다

비만 저널(the journal of Obesity)의 실험 결과, 알코올 섭취가 많은 사람은 그렇지 않은 사람보다 30% 이상 많이 먹었다.

3. 일의 효율성이 17% 이상 증가한다

숙취가 없는 것만으로도 더 좋은 업무 성과를 낼 수 있다.

4. 숙면할 수 있다

잠들기 전에 술을 마시는 것은 뇌의 알파파를 활성화해 숙면을 방해한다.

5. 단 음식이 당긴다

금주 중인 사람들은 즐거운 기분을 내는 도파민이란 신경 물질을 분비시키고자 단 음식을 많이 먹는 경향이 있다. 이는 자연스러운 현상이므로 놀랄 필요 없다.

6. 암 발생률이 떨어진다

술을 많이 마시면 구강암, 간암, 유방암 등의 발병률이 높아진다. 30일간 금주하면 건강한 노후에 한 걸음 더 가까이 다가서는 것이다.

7. 몸무게의 2%를 줄일 수 있다

한 달간 술을 마시지 않는 것만으로 평균 2%의 몸무게가 줄어든다.

8. 피부색이 좋아진다

술은 탈수 증상을 유발한다. 술을 끊으면 혈색이 좋아지고 피부가 촉촉해진다. 습진이나 비듬의 경과도 호전시킨다.

9. 술 마시는 습관이 평생 바뀔 수도 있다

857명을 대상으로 한 실험 결과, 30일간 술을 끊었던 참가자들은 6개월이 지나서도 이전보다 과음하지 않았다.

<여성이 꼭 먹어야 되는 비타민 총정리 8>

<여성이 꼭 먹어야 되는 비타민 총정리 8>

<여성이 꼭 먹어야 되는 비타민 총정리 8>

1. 비타민B1(티아민)

피로 회복을 돕고 건강한 신경조직을 유지하며 소화를 도와 신체 순환을 돕는다. 돼지고기 뒷다리살을 이용한 제육볶음과 현미밥을 함께 드시면 비타민 B1을 풍부하게 섭취하실 수 있다.

2. 비타민B2(리보플라빈)

피부염이나 구내염, 거친 피부를 막아준다. 녹황색채소나 문어, 낙지 등에 많이 함유되어 있으므로 미나리 무침이나 낙지 볶음, 문어 무침으로 맛있게 섭취 해보자.

3. 비타민B3(니아신)

위장장애를 완화하고 혈액순환을 도와 생기 있는 피부를 만들어 준다. 어류와 육류, 땅콩 등에 많으며 특히 육류는 칠면조 요리를 추천 한다.

4. 비타민B5(판토텐산)

피부와 모발의 건강을 유지하고 스트레스를 완화 시킨다. 달걀 노른자, 콩, 옥수수 등에 함유되어 있으므로 계란말이나 두부조림과 같이 간단한 반찬으로도 쉽게 섭취 할수 있다.

5. 비타민B6(피리독신)

피부의 건강유지에 필요하고 피부 저항력을 높여준다. 연어, 꽁치, 고등어, 바나나 등에 함유되어 있으며 상큼한 연어 샐러드나 고소한 고등어 구이로 맛있게 섭취해보자.

6. 비타민B7(비오틴)

단백질 대사와 신진대사를 돕고 모발과 피부를 튼튼하게 해준다. 견과류, 달걀, 버섯, 시금치 등에 함유 되어 있으며 간식으로 호두나 땅콩을 섭취하거나 시금치 무침 등을 추천 한다.

7. 비타민B9(엽산)

적혈구의 생성을 촉진하여 피부를 생기있게 만들며 빈혈을 방지해준다. 주로 녹황색채소, 딸기, 브로콜리 등에 많으므로 딸기 요거트나 시금치요리를 추천 한다.

8. 비타민 B12(시아노코발라인)

집중력, 기억력을 향상 시키고, 적혈구 생성을 촉진해 빈혈을 예방한다. 등푸른생선, 소고기, 연근 등에 많으므로 생선조림이나 연근조림으로 섭취 해보자.

<눈건강에 진짜 좋은 음식 10>

<눈건강에 진짜 좋은 음식 10>

<눈건강에 진짜 좋은 음식 10>

1.딸기

눈 건강에 관심있으신 분이라면 봄을 놓쳐서는 안됩니다. 왜냐하면 맛도 좋고 건강에도 좋은 딸기가 수확되는 계절이기 때문이죠. 이런 딸기에는 눈 건강에 좋은 성분인 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어 주고 시각을 개선시켜주며, 눈의 안정을 돕는 성분입니다. 딸기는 색깔이 빨갈수록 안토시아닌이 많이 들어 있습니다.

2.페퍼민트

페퍼민트의 주성분은 멘톨 성분입니다. 차가운 페퍼민트를 마시면 더욱 시원하게 느껴지는 이유가 이 멘톨 때문인데 이 멘톨 성분은 눈의 피로를 풀어 주고 눈을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 한 가지 더 알려드리면 멘톨은 스트레스를 풀어주어 마음을 편안하게 해주는 진정 작용도 가지고 있습니다.

3.구기자

구기자에는 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있어 장시간 업무로 눈이 피로해지신 분들에게 좋습니다. 구기자는 끓는 물에다 구기자를 넣어 구기자 차로 만들어 드시는게 가장 좋습니다.

4.감잎차

감잎차는 최근 들어 수요가 많아지고 있는 눈에 좋은 음식입니다. 감잎차는 원래 알던 사람들만 먹던 차인데, 몇몇 매체에서 감잎을 중점적으로 다루면서 그 수요가 늘어났습니다. 감잎차에는 다른 차들과 비교가 어려울 정도로 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 눈의 피로를 풀어 눈이 제 기능을 할 수 있도록 도와줍니다.

5.블루베리

블루베리가 국내에 연착륙 할 수 있었던 것은 눈 건강에 좋다는 사실 때문이였습니다. 그 이후 타임지가 슈퍼푸드로 블루베리를 선정한 것도 한 몫 했다고 보여지고요. 아무튼 블루베리에는 눈 건강하면 빠질 수 없는 성분인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 위에서 소개드린 딸기에 비해서도 더 많은 안토시아닌이 들어 있어 눈 건강만을 봤을 땐 정말 매력적인 음식입니다. 다만 가격이 비싸니 사정이 여유로운 분에게 추천드립니다.

6.결명자

결명자라는 이름은 “눈을 밝게 하는 씨앗”이라는 뜻을 가지고 있으며, 이는 단순히 전해져 내려오는 이야기가 아니라 실제로도 눈에 좋은 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로 회복과 시력 회복에 좋습니다. 결명자의 경우 동의보감에도 자세히 기술되어 있는데, 동의보감에 따르면 결명자는 녹내장과 눈의 충혈, 눈의 통증을 치료하고 결명자를 넣은 베개를 넣고 자면 눈이 맑아진다고 합니다.

7.당근

당근에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 두 성분은 눈 건강을 지키는데 정말 필요한 성분으로 이 두 성분이 풍부하게 들어 있어 아마 당근은 오늘 소개드리는 음식 중 가격 대비 효율이 가장 좋지 않나 싶습니다. 당근에 들어 있는 비타민A는 망막 구성 성분으로써 망막의 건강 유지에 꼭 필요한 성분이며, 베타카로틴의 경우 강력한 항산화 작용을 바탕으로 눈의 세포를 공격하는 유해 성분으로부터 눈을 지켜줍니다.

8.아로니아

블루베리를 격하하는 것은 아니지만 베리류 열매의 최고의 아로니아가 아닌가 합니다. 아로니아는 신의 열매라고 불릴 정도로 뛰어난 효능을 가지고 있는데, 특히 눈 건강에 좋은 안토시아닌만 보더라도 4배나 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시각을 개선하는 효과가 있습니다. 이 밖에도 눈 세포를 보호하는 항산화 작용을 갖추고 있어 여러모로 매력적입니다. 단 블루베리보다 맛이 없습니다.

9.치즈

국내의 식습관이 서구적으로 많이 변해감에 따라 가장 많이 접할 수 있는 음식이 바로 치즈입니다. 보통 서구화된 식습관은 비만을 유발한다라는 말이 많지만 치즈만큼은 건강 식품으로써 자리가 있습니다. 치즈에는 어린이 성장에 필요한 다양한 성분들이 풍부히 들어 있지만, 그 중에서도 특히 눈 건강을 지켜주는 비타민A의 함유량이 높습니다. 비타민A는 위에서 말해드렸다시피 망막에 꼭 필요한 성분으로 눈 건강에 있어 중요합니다.

10.머루

머루라는 과일은 산포도를 말합니다. 아마 산포도는 조금 낯설텐데 아직도 시골장에 가면 쉽게 볼 수 있습니다. 다만 일반 마트나 일반 시장에서는 조금 보기 어려워 접근성이 좋지 않습니다. 그럼에도 눈에 좋은 음식으로써 머루를 소개드리는 이유는 효능만큼은 뛰어나기 때문입니다. 머루는 일반 포도보다 뛰어난 영양을 가지고 있는데 특히 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강에 아주 좋습니다. 주변에 머루 파는 곳이 있는 분이라면 머루를 자주 즐겨주시는게 좋겠네요.