2023년 6월 6일 화요일

혈관을 싹 청소해주는 음식 8

<혈관을 싹 청소해주는 음식 8>

<혈관을 싹 청소해주는 음식 8>

1. 자색 고구마

자색 고구마는 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시켜준다. 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 예방하는데 좋다. 고구마에는 많이 함유된 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 역할도 한다.

2. 검정콩

검정콩을 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 제거돼 혈액 순환이 원활해 진다. 콜레스테롤 또한 몸 밖으로 배출하는 역할도 한한다.

3. 배

시원한 맛이 일품인 배는 글루타티온 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있으며 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.

4. 견과류

견과류에는 불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 몸 속 나쁜 콜레스테롤를 감소시킨다. 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다. 지속적으로 섭취하면 장이 건강해지고 변이 좋아진다. 특히 잣은 피부 미용에, 호두는 뇌혈류를 좋게 한다.

5. 단 호박

단호박에는 카로티노이드 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋다. 덧붙여 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춰 준다.

6. 사과

사과는 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또 황산화 성분인 폴리페놀이 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막아 준다.

7. 오일류

올리브 오일은 항산화작용이 뛰어나 혈액을 맑게 하고 혈관을 깨끗하게 해 준다. 참기름, 들기름은 혈관건강에 이로운 오메가3 지방산이 함유돼 있어 혈액순환을 돕고 혈관의 염증을 가라 앉혀 준다.

8. 녹황색 채소

카로티노이드라는 항산화물질을 함유하고 있는 녹황색채소는 항암, 항노화 효과는 물론 혈관을 청소하고 피를 맑게 해 분다. 대표적인 채소로는 당근, 토마토, 가지가 있으며, 샐러드나 갈아서 주스로 마시면 좋답니다.

2023년 6월 5일 월요일

걷기운동의 초특급 효과 35가지

<걷기운동의 초특급 효과 35가지>

<걷기운동의 초특급 효과 35가지>

1. 면역기능이 좋아진다.

2. 심근경색이 있더라도 더 오래산다.

3. 심 질환의 위험이 줄어든다.

4. 체내 에너지 활용이 높아진다.

5. 산소섭취량이 는다.

6. 근력이 증강된다.

7. 혈압을 정상적으로 유지시킨다.

8. 인대와 힘줄이 강하게 된다.

9. 심장의 혈액순환이 좋아진다.

10.좋은 콜레스테롤은 증가,나쁜 콜레스테롤은 감소한다

11. 동적 시력이 향상되고 녹내장이 조절된다.

12. 당뇨발생이 줄어든다.

13. 관절의 노화를 늦추어 준다.

14. 성욕, 성기능, 만족도가 좋아진다.

15. 대장암, 전립선암, 유방암의 발생위험이 감소한다.

16. 뇌졸증의 발생위험이 감소한다.

17. 관상동맥질환의 발생 위험이 감소한다.

18. 요통의 도움이 된다.

19. 비만이 개선된다.

20. 심박동수가 감소한다.

21. 변비에 도움이 된다.

22. 각 장기의 혈액순환이 좋아진다.

23. 골다공증이 예방된다.

24. 작업능력이 증가된다.

25. 균형감각이 향상된다.

26. 자신감이 생긴다.

27. 수면의 질이 좋아진다.

28. 스트레스해소에 도움이 된다.

29. 금연시도에 도움이 된다.

30. 우울증, 불안감이 줄어든다.

31. 단기 기억력이 향상된다.

32. 만성두통이 사라진다.

33. 감기에 잘 걸리지 않는다.

34. 무기력해지지 않는다.

35. 삶의 질이 향상된다.

심장마비가 온다는 7가지 신호

<심장마비가 온다는 7가지 신호>

<심장마비가 온다는 7가지 신호>

1. 극도의 피로

심장마비 발생 며칠 전이나 심지어 몇 주 전에 70%의 여성은 몸이 쇠약해지고 독감증상과 비슷한 탈진을 겪는다. 이러한 극심한 피로로 저녁식사 준비를 할 수 없거나 노트북 컴퓨터 조차 들지 못할 수도 있다.

2. 가벼운 고통

여성은 남성보다 덜 고통을 느끼지만 고통은 가슴부위에 국한되지 않는다. 흉골이나 등 윗 부분, 어깨, 목, 턱 등에 압박감이나 통증을 느낄 수 있다.

3. 땀 분비 증가

특별한 이유 없이 얼굴이 땀으로 흠뻑 적셔지고 창백해지거나 잿빛으로 변한다.

4. 메스꺼움과 어지럼증

심장마비 전에 여성은 소화불량을 겪거나 구토를 할 수 있다 또한 금방 의식을 잃을 것 같은 증상을 느끼기도 한다.

5. 숨 가쁨

약 58%의 여성이 숨을 헐떡이거나 호흡을 가다듬기 어려워 대화를 이어갈 수 없다고 호소했다.

6. 불면

거의 절반 정도의 여성이 심장마비가 오기 몇 주 전부터 잠들기 어렵거나 밤중에 잠에서 깨어난다.

7. 불안감

많은 여성들이 심장마비 전에 절박한 파국의 느낌이나 공포를 겪는다. 의사들은 여성들이 왜 불안감을 겪는지 이해하지 못하지만 레가토 박사는 "이는 몸이 당신에게 보내는 주의신호이므로 본능을 신뢰해야 한다"고 조언했다

기침 잡는 민간요법 총정리

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

◇ 생무

무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.

생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다. 천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다.

이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 하세요.

무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.

생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데요.

무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다.

그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.

섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다

◇ 검은 콩

검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품입니다.

검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2 배양을 넣고 2시간 삶습니다.

그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.

검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다.

거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.

이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.

◇ 바나나

바나나는 최근에 기침에 좋은 식품으로 두각을 나타내기 시작했습니다. 바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.

그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앱니다.

또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.

더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다.

바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 되는데요.

이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.

◇ 모과차, 모과술

모과차, 모과술은 기침에 좋은식품으로 잘 알려져있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다.

◑ 모과차

모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둡니다.

1~2개월 재워둔 모과 시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다.

◑ 모과술

모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣습니다.

1주 일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두잔씩 마십니다.

◇ 오이즙.도라지 달인물

◑오이즙

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.

◑ 도라지 달인 물

도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있습니다.

깨끗이 씻어 말린 도라지 를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다.

벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.

★은행

기침에는 하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는다.

★오미자 차

오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.

★연근

연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.

★매실

구운 매실은 기침을 가라 앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.

매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.

★생강탕

감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등에 효과가 있다.

「감기에 좋은 민간요법 감기로 인하여

가래가 많이 생길때 민간요법을

소개한다.」

1. 가래가 많이 생길때에는

수분을 많이 섭취(물)하고 우유는 먹지 않도록 한다.

2. 은행

은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.

3. 구기자

구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반 으로 줄때까지 달여서 마신다.

보약보다 더 좋은 누룽지의 효능

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

"모든 중금속과 독소를 해독" 쌀은 산성 식품 이다.

그러나 누룽지는 약 알카리다.

누룽지에는 탄소가 많다.

누릉지는 반쯤 숯이 된 것이다.

숯은 유기 영양 물질이 다 타서 날아가 버렸고,

영양이 아무것도 없이 탄소 성분은 경화되어

몸에 아무것도 흡수되지 않는다.

누룽지는 가장 훌륭한 영양 물질인 동시에

가장 훌륭한 해독제이다.

누룽지는 몸속에 있는 수은, 납, 카드 뮴 같은

중금속, 기름때, 농약 성분 등

인공합성 유독물질 들을 분해하여

몸 밖으로 빠져 나오게 한다.

가장 좋은것은 보리 누룽지다.

보리누룽지는 쌀 누룽지보다는 백 배는 더 훌륭하고,

보리밥 보다는 열 배는 더 훌륭하다.

보리누룽지는 최고의 불로장생 식품이다.

보리 누룽지를, 먹으면 몸속에 있는 온갖 종류의 기름 때, 콜레스테롤 같은 것들이

분해되어 모두 빠져 나가서 혈액을 깨끗이 해준다

고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이

씻은 듯이 낫고, 몸이 따뜻 해지고,

중성지방질이 빠져 나가서 몸매가 날씬 해진다.

찹쌀 누룽지는 좋지 않고 멥쌀 누룽지가 좋으며,

현미는 좋지 않지만

현미 누룽지는 백미 누룽지보다 훨씬 낫다.

가장 이상적인 누룽지는 보리 누룽지이다.

보리 누룽지의 효과와 기능은 아무리 칭찬해도 부족하다.

보리 누릉지는 지혜로운 우리 조상들이

만들어 낸 세상에서 위대한 천하제일의 식품이다.

암과 싸워주는 35가지 음식

<암과 싸워주는 35가지 음식>

<암과 싸워주는 35가지 음식>

1. 배 : 발암물질 배출

2. 율무 : 결장암에 탁월한 항암효과

3. 고구마 : 하루 반개로 대장암과 폐암을 예방

4. 콩 : 유방암과 전립선암에 좋음

5. 된장, 청국장 : 콩의 발효과정에서 더욱 높아지는 항암효과

6. 등푸른 생선 : DHA로 암을 예방하고 장수

7. 새우젓 : 면역력을 증강시켜 암을 예방

8. 녹황색 채소, 케일 : 항암작용, 면역력 증가

9. 브로콜리 : 유방암, 대장암에 효과 큰 설포라판 풍부

10. 새싹 채소 : 암예방, 각종 영양소 풍부

11. 양배추 : 위.대장.직장암 등에 좋음

12. 신선초 : 흡연자의 항산화 효과 높임

13. 시금치 : 손상된 DNA 복구할 암 예방성분 풍부

14. 미나리 : 간의 활동을 자극하고 피로 회복 해주는 효능

15. 곰취 : 고혈압, 기침,천식 치료, 항암작용, 황산화 작용, 황염작용, 치혈작용

16. 도라지, 가지 : 암 세포의 소멸을 도움

17. 당근 : 폐암과 유방암을 억제

18. 고추 : 위암을 억제

19. 마늘, 생강 : 미국립암연구소가 선정한 으뜸 항암식품

20. 양파 : 껍질 부분에 항암물질이 풍부

21. 호박 : 암을 예방하고 단백질과 식이 섬유소가 많아 당뇨나 다이어트에 좋음

22. 부추 : 부추가 들어가면 항암효과가 두배

23. 쑥 : 항암효과 가득

24. 버섯류 : 초기위암, 폐암, 후두암에 효과높음

25. 토마토 : 가공식품에 항암효과가 풍부

26. 알로에 : 암세포의 성장과 전이를 막음

27. 미역, 다시마, 김 : 바다에서 나는 최고의 해조류

28. 현미콩밥 : 당뇨에 좋고 암 진행을 늦춰줌

29. 딸기류 : 구강암,식도암 등을 예방

30. 머루 : 일반 포도보다 10배 뛰어난 항암효과

31. 요구르트 : 대장암 예방에 확실한 효과 유산균

32. 들깨 : 한국인이 많이 먹는 항암식품

33. 감초 : 전립선암과 유방암에 예방효과

34. 녹차 : 하루 두 잔으로 암 예방 효과를 볼 수 있다.

35. 홍삼, 인삼 : 가까이 있으면서 몰랐던 항암효과

장수하는 생활습관 6가지

<장수하는 생활습관 6가지>

<장수하는 생활습관 6가지>

1. 하루 칼로리 제한

하루 섭취 권장량은 2000칼로리를 넘지만 연구에 따르면 1400~2000칼로리 정도로 제한할 때 심장이 건강해진다. 15년 정도 젊은 상태의 심장을 유지할 수 있다는 것이다.

미국 루이지 폰타나 교수는 “얼마나 먹느냐 못지않게 어떤 영양분으로 칼로리를 채우는지 중요하다”며 “탄산음료, 정제 탄수화물같은 영양가 없는 음식으로 칼로리를 채우면 안된다”고 말한다.

2. 중년이후 몸매 관리

미국노화연구소에 따르면 복부비만인 중년 여성은 사망 위험률이 20% 증가한다.

중년이 되면 호르몬의 변화로 뱃살이 찌기 쉬운 체질이 된다. 근육밀도를 높이고 신진대사를 활성화하면 뱃살이 줄어들기 때문에 1주일에 2~3회 20분 정도씩 근력운동을 해야 한다. 또 생선이나 견과류를 통해 오메가-3 지방산을 섭취하고 과일과 채소를 통해 항산화성분을 제공 받아 염증 수치를 떨어뜨려야 한다.

3. 차 자주 마시기

녹차나 홍차 등에는 카테킨이라는 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 혈관계 건강을 돕고 심장을 보호한다. 매일 녹차를 마시면 심장질환, 뇌졸중으로 인한 사망률을 낮출 수 있다. 미국 터프츠대 영양학 연구팀에 따르면 심장 건강을 지키기 위해서는 하루에 1~2잔 의 차를 마시는 것이 좋다. 차에 우유를 더하면 심혈관계를 보호하는 차의 기능이 떨어지므로 물에 우려 마시는 것이 보다 바람직하다.

4. 꾸준한 운동

달리기 운동을 하는 중년은 신체적, 정신적 기능이 향상돼 장수한다는 연구결과가 있다. 달리기는 면역을 강화해 수명을 연장시킨다. 매일 30분씩 걷는 것만으로도 수명을 늘릴 수 있다는 보고가 있으며 집안일처럼 일상 활동량을 늘리는 것 역시 장수하는 비결이다. 하체를 강화하면 넘어져 다칠 확률이 줄어들기 때문에 조기 사망 위험률이 낮아진다.

5. 블루베리, 포도 등의 자주색 음식먹기

포도, 블루베리, 레드와인같이 자주색 빛깔이 나는 음식은 폴리페놀 함유량이 높다. 이 성분은 동맥을 건강하게하고 심장질환, 치매 발병 가능성을 낮춘다. 미국 신시내티대학교 연구팀에 따르면 자주색 음식은 뇌혈관에 도움이 되기 때문에 기억력을 강화하는 작용도 한다.

6. 긍정적인 마인드

70대 이상 성인 500명을 대상으로 설문조사를 진행한 미시간대학교 심리학과의 연구에 따르면 스스로를 젊다고 생각하는 사람일수록 장수할 가능성이 높아진다. 긍정적인 마음과 도전적인 정신을 가지면 스트레스가 떨어지고 면역이 강화돼 질병이 발생할 가능성이 낮아진다.

아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유

<아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유>

<아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유>

1. 체중감량을 원한다면

신진대사가 원활하게 하는 온수를

마시길 권합니다.

아침에 일어나면 따뜻한 물에

레몬을 넣어 마시면 좋습니다.

따뜻한 물은 체지방 분해에 도움이 되니까요.

2. 답답한 코와 목에 도움이 됩니다

온수는 감기 기침과 인후염의 자연 치료제이죠,

가래(담)을 용해해서 기도를 뚫어줘서

목의 염증을 가라앉히게 됩니다.

게다가 답답한 코도 뚫리구요.

3. 생리통 완화

따뜻한 물의 열이 복근을 이완시켜서

생리통과 경련을 낫게 합니다.

4. 해독

따뜻한 물을 마시게 되면 체온이 상승해서

땀이 나는데 이때 몸의 독소가 배출됩니다.

마시기전에 레몬즙을 넣으면

최상의 효과를 볼 수 있구요.

5. 조기 노화 예방

체내 독소를 없애야 하는 이유는..

독소가 노화를 촉진시키기 때문 입니다.

또한 따뜻한 물을 마시면 활성산소로

손상된 피부 세포 재생을 도와

피부에 탄력을 더해줍니다.

6. 뾰루지 여드름 예방

따뜻한 물은 몸속을 정화시켜서

여드름을 유발하는 근본 원인을 제거해줍니다.

7. 모발

건강하고 생기 있게

( 살짝 열이 오를 정도의 따듯한 물은)

모근에 활력을 더해줘서

모발이 부드럽고 윤이 나게 합니다.

8. 모발 성장 촉진

모근에 활력이 생기면 좋은 점이 또 하나 있지요.

모근에 정상적으로 활동하기 시작하면

모발이 자라는 속도가 빨라집니다.

9. 비듬 예방

따뜻한 물은 두피를 촉촉하게 해줘서

각질이나 비듬이 생기는걸 막아줍니다.

10. 혈액순환 신경계 개선

근육과 신경이 제기능을 하려면

반드시 필요한 혈액순환을 개선시킨다.

게다가 신경계 주변에 쌓인 지방을 분해해서

신경계를 건강하게 유지시켜줍니다.

11. 소화

식사 중에 혹은 식후에 찬 물을 마시면

먹은 음식의 지방을 경화시킨다는

연구 발표가 있었습니다.

음식을 섭취할때 찬물을 마시면

장 내벽에 침윤 현상이 생겨서

장기적으로는 장암을 유발할 수 있게 됩니다.

찬물을 뜨거운 물로 대체하면

그런 문제는 해결되는건 당연하구요

게다가 따뜻한 물이 소화에 도움이 됩니다.

12. 배변

따뜻한 물을 마시면 변비를 예방할 수 있고

장운동이 원활해져서 배변시 통증도 사라집니다.

또한 위장에 남아있던 음식 찌꺼기를 분해하고

부드럽게 만들어서 장 내벽에 자극을 주지 않고

매끄럽게 이동시켜줍니다.

간기능 회복에 좋은 약초 6가지

<간기능 회복에 좋은 약초 6가지>

<간기능 회복에 좋은 약초 6가지>

1. 부처손

피를 멎게하며 기침을 멈추게 하는 데 좋은 약초이다. 독이 없고 오래 먹으면 장수한다고 한다. 부부생활을 못하는 데에도 효과가 있다. 만성간염, 간경화증, 황달, 기침, 신장결석, 정신분열증에 좋다.

2. 개머루

간염이나 간경화로 복수가 차고 소변 보기가 어려우며 또 신장에 탈이 나서 소변이 붉거나 탁하고 소변이 잘 나오지 않을 때에는 개머루 수액을 마시면 그 효과가 놀랍도록 빠르다. 산머루, 머루덩굴도 간질환에 좋은 약재다.

3. 오미자

오미자에 리그난 일종인 스키잔드린, 고미신 성분이 있는데, 이 물질들은 독성물질에 의한 간세포 손상을 막아 간을 보호하고, 알코올 대사를 촉진하여 혈중 알코올 농도를 빠르게 낮추어준다. 또 간에서 단백질과 당질 대사를 촉진하여 지방간위험을 줄여 줄 뿐만 아니라, 간암세포의 증식도 억제하였다는 연구도 있다.

4. 헛개나무

헛개나무는 알코올 중독, 술로 인한 지방간, 황달, 간경화 등 간질환과 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때 큰 효험이 있다.

5. 보릿잎

간염이나 간경화증에는 어린 보릿잎을 뿌리째 캐어 그늘에서 말린 것 1kg과 오리나무 껍질 1킬로그램, 도토리 200kg을 물로 6시간 이상 달인 물을 수시로 차 마시듯 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.

6. 벌나무

이뇨작용이 강하므로 부종이나 신장염에도 치료효과가 있다. 하지만 간을 치료하는 만병통치약으로 오인해서는 안된다.

여성들이 꼭 먹어야 되는 건강식품 6

<여성들이 꼭 먹어야 되는 건강식품 6>

<여성들이 꼭 먹어야 되는 건강식품 6>

▶ 1.딸기,블루베리 등 각종 베리

베리에는 노화를 방지하는 항산화성분이 어떤 다른 음식보다 많이 들어있다. 이 성분들은 단순히 성인병의 위험을 낮출 뿐만 아니라, 기억력 감퇴도 방지하는 효과가 있다.

--> 얼마나 먹어야 할까?

하루에 한 컵 분량이 적당하다. 딸기이건 라즈베리이건 블루베리이건 상관없다.

최소 1주일에 3번은 먹어야 효과가 있다. 간식을 베리로 대신한다면 섬유질 섭취량이 늘어 변비를 해소하고 체중 증가도 막을 수 있다.

▶ 2. 연어

연어는 건강에 유익한 지방 성분인 오메가3지방산을 공급하는 주요 식품.

오메가3지방산은 암의 발병 위험을 줄이고 기억력을 높이는 한편, 혈압 조절과 노화 방지에도 효과적이다. 알약으로 만들어진 오메가3제를 먹는 것보다는 생선을 통해 자연적으로 섭취하는 것이 좋다.

--> 얼마나 먹어야 할까?

1주일에 두번은 식탁위에 올리도록 하자.(연어 대신 참치를 먹어도 좋다).

▶ 3. 푸른잎 채소

시금치와 상추,케일 등 적녹색 채소를 많이 먹으라는 이야기는 수없이 들어봤을 것이다. 이같은 채소에는 섬유소와 비타민C와 K, 엽산, 칼슘과 마그네슘, 아연과 철 등의 미네랄 성분도 풍부하다.

--> 얼마나 먹어야 할까? 하루에 두끼 이상 섭취

▶ 4. 땅콩 등 견과류

단백질과 마그네슘, 비타민 B와 E를 공급하며 심장병과 암을 예방하는 데 효과가 있다. 물론, 견과류는 열량이 높다는 단점이 있다. 그러나, 견과류 속 지방은 건강에 이로운 성분으로 적정량만 섭취한다면 걱정할 필요가 없다.

--> 얼마나 먹어야 할까? 1주일에 5줌 정도.(땅콩과 아몬드, 호두,캐슈넛 등을 섞어 한 번에 1/4 컵씩 먹기)

▶ 5. 당근, 살구, 고구마

진한 노랑이나 주황빛을 띈 야채들은 암발생 위험을 낮추는 베타 카로틴 성분을 잔뜩 함유하고 있다. 또한 감기를 예방하고 자외선으로 손상된 피부를 치유하는 기능을 한다. 혈압을 낮추고 심장을 보호하는 역할을 하기도 한다.

--> 얼마나 먹어야 할까?

하루에 반 컵 정도 분량을 먹는 것이 좋다. 고구마 1개 또는 당근 큰 것 1개, 살구 12개 등을 번갈아 가며 먹자.

▶ 6. 요거트

반드시 설탕 첨가물이 없는 플레인 요거트여야 한다. 이런 요거트에는 비타민 B와 칼슘, 유익한 유산균이 들어있어 위를 튼튼하게 하고 면역력을 길러준다. 변비 치료에도 좋으며, 효과적인 다이어트 식품이기도 하다.